1月 08 2009

食中毒の疫学初級研修

Published by


1.研 修 名:食中毒の疫学初級研修

2.開催日時:平成21年3月11日(水)~3月13日(金)9:30~17:00 ※研修初日は、10:00~

3.研修場所:岡山理科大学情報処理センター5階実習室(岡山市理大町1-1)

※研修会場へのアクセスは、岡山理科大学ホームページ中の次のアドレスをご覧下さい。(http://www.ous.ac.jp/summary/access.html

4.対 象 者:疫学研修未受講者

5.講 師:
  • 山本英二(岡山理科大学総合情報学部 教授)
  • 津田敏秀(岡山大学大学院環境学研究科 教授)
  • 頼藤貴志(岡山大学大学院医歯薬学総合研究科 助教)
  • 中瀬克己(岡山市保健所 所長)

平成20年度 疫学初級研修プログラム(案)
  1. 日時 : 平成21年3月11日(水)~3月13日(金)9:30~17:00 ※初日のみ10:00~
  2. 場所 : 岡山理科大学情報処理センター5階実習室
  3. 目的 : 疫学調査の手法・考え方を身に付ける


日程 研修内容
3月11日(水)
10:00~10:30
【日程説明等】
・日程説明、講師紹介、大学内の案内
・パソコン機器等の取扱い
10:30~12:00 【イントロダクション】
・アウトブレイク対応と疫学
13:00~14:00 【疫学用語の解説】
・疫学的尺度(リスク、有病率、罹患率)
・分析の指標(オッズ比、リスク比)
・2×2表、流行曲線
14:00~16:30 【統計演習】
EpiInfoの紹介(操作方法の説明)
16:30~17:00 〈質疑応答)
3月12日(木)
9:30~11:00
【疫学概論】
・疫学とは、因果推論、疫学調査の標準的ステップ
・記述疫学(疫学の3要素、仮説形成)
・分析疫学(仮説検証、コホート研究、症例対照研究)
11:00~14:00 【疫学調査演習】
・調査表作成、聞き取り調査
14:00~15:30 【疫学統計】
・分析の指標、推定と検定、精度とバイアス
15:30~16:00 〈質疑応答〉
16:00~17:00 【統計演習】 EpiInfoの紹介(質問票作成・地図)
3月13日(金)
9:30~12:00
【統計・疫学演習1】
・データ整理 ・EpiInfoを用いてのデータ入力、解析
13:00~15:30 【統計・疫学演習2】
EpiInfoを用いての解析 (実例演習)
15:30~16:30 【まとめ】
EpiInfoを用いての解析 (実例演習)
16:30~17:00 〈総括質疑、アンケート〉
※研修内容は当日に若干の変更がある場合がございますのでご了承下さい。

食中毒の疫学初級研修 はコメントを受け付けていません

Page Top