1月 08 2009
食中毒の疫学初級研修
1.研 修 名:食中毒の疫学初級研修
2.開催日時:平成21年3月11日(水)~3月13日(金)9:30~17:00 ※研修初日は、10:00~
3.研修場所:岡山理科大学情報処理センター5階実習室(岡山市理大町1-1)
※研修会場へのアクセスは、岡山理科大学ホームページ中の次のアドレスをご覧下さい。(http://www.ous.ac.jp/summary/access.html)
4.対 象 者:疫学研修未受講者
5.講 師:
- 山本英二(岡山理科大学総合情報学部 教授)
- 津田敏秀(岡山大学大学院環境学研究科 教授)
- 頼藤貴志(岡山大学大学院医歯薬学総合研究科 助教)
- 中瀬克己(岡山市保健所 所長)
平成20年度 疫学初級研修プログラム(案)
- 日時 : 平成21年3月11日(水)~3月13日(金)9:30~17:00 ※初日のみ10:00~
- 場所 : 岡山理科大学情報処理センター5階実習室
- 目的 : 疫学調査の手法・考え方を身に付ける
日程 | 研修内容 |
3月11日(水) 10:00~10:30 |
【日程説明等】 ・日程説明、講師紹介、大学内の案内 ・パソコン機器等の取扱い |
10:30~12:00 | 【イントロダクション】 ・アウトブレイク対応と疫学 |
13:00~14:00 | 【疫学用語の解説】 ・疫学的尺度(リスク、有病率、罹患率) ・分析の指標(オッズ比、リスク比) ・2×2表、流行曲線 |
14:00~16:30 | 【統計演習】 EpiInfoの紹介(操作方法の説明) |
16:30~17:00 | 〈質疑応答) |
3月12日(木) 9:30~11:00 |
【疫学概論】 ・疫学とは、因果推論、疫学調査の標準的ステップ ・記述疫学(疫学の3要素、仮説形成) ・分析疫学(仮説検証、コホート研究、症例対照研究) |
11:00~14:00 | 【疫学調査演習】 ・調査表作成、聞き取り調査 |
14:00~15:30 | 【疫学統計】 ・分析の指標、推定と検定、精度とバイアス |
15:30~16:00 | 〈質疑応答〉 |
16:00~17:00 | 【統計演習】 EpiInfoの紹介(質問票作成・地図) |
3月13日(金) 9:30~12:00 |
【統計・疫学演習1】 ・データ整理 ・EpiInfoを用いてのデータ入力、解析 |
13:00~15:30 | 【統計・疫学演習2】 EpiInfoを用いての解析 (実例演習) |
15:30~16:30 | 【まとめ】 EpiInfoを用いての解析 (実例演習) |
16:30~17:00 | 〈総括質疑、アンケート〉 |
食中毒の疫学初級研修 はコメントを受け付けていません